Mojo - KEGIATAN POSYANDU SEKAR ARUM ANAK DAN LANSIA DI RUMAHE BU BIDAN DESA (SUDARMI)

KEGIATAN POSYANDU SEKAR ARUM ANAK DAN LANSIA DI RUMAHE BU BIDAN DESA (SUDARMI)

Hari        : Selasa

Tanggal   : 14 Februari 2023

Kegiatan  : Posyandu Sekar Arum Anak dan Lansia

a. Kegiatan posyandu balita adalah merupakan pelayanan kepada balita dan anak dengan melakukan penimbangan agar bisa dipantau pertumbuhan dan perkembangan balita dan anak. Manfaat posyandu balita ialah memberikan layanan kesehatan anak, imunisasi, pemberian makanan tambahan, dan penyuluhan tentang kesehatan.

Berikut ini adalah beberapa kegiatan utama posyandu :

1. Program kesehatan ibu hamil

2. Program kesehatan anak

3. Keluarga Berencana (KB)

4. Imunisasi

b. Posyandu lansia adalah wadah pelayanan untuk warga lanjut usia. Pembentukan dan pelaksanaannya dilakukan berdasarkan inisiatif masyarakat. Hal ini membuat program dan layanan yang tersedia bisa disesuaikan dengan kondisi dan kebutuhan masyarakat di daerah tersebut.

Di Posyandu lansia ada susunan kepengurusan yang akan menjalankan program-program yang telah dirancang. Program-program tersebut umumnya dititikberatkan pada upaya penyuluhan dan pencegahan.

Selain itu, lansia juga akan menerima pemeriksaan berupa:

• Pemeriksaan kondisi mental
  • Pemeriksaan status gizi
  • Pengukuran tekanan darah
  • Pemeriksaan laboratorium sederhana, seperti pemeriksaan asam urat, koleterol dan gula darah

Dipost : 14 Februari 2023 | Dilihat : 417