Sejarah Mojo

SEJARAH DESA

Sejak jaman kerajaan Desa Mojo sudah ada terletak di sebelah timur sungai yang membatasi antara desa Mojo dengan Dukuh Rowo Aking. Kemudian pda jaman Belanda dibangunlah sebuah saluran irigasi yang diambil dari Bendungan yang letaknya di perbatasan desa Mojo dengan Rowobranten menuju ke utara disebelah timur desa Mojo yang sekarang menjadi sungai Blukar. Kata Mojo berasal dari kata NAJA diambil dari bahasa Arab yang artinya Selamat. Ada juga yang melansir bahwa Mojo diambil dari nama sebuah pohon yang buahnya bulat seperti buah jeruk bali yang besarnya hampir sebesar Bola Volly yang konon pohon tersebut banyak tumbuh di Desa Mojo. Mengenai siapa yang bubak deso hingga kini belum diketahui secara pasti, namun dari penuturan para tetua di desa  muncul nama-nama yang diyakini sebagai tokoh-tokoh di Desa Mojo pada jaman dulu yaitu antara lain Nyi Tego Larasati / Nyi Teguh Larasati, Ki Demang Kalikukun, Ki Songko, Ki Timul, Ki Trenggulu / Ki Trenggulu, Kyai Mojo, Kyai Abdul Jalil, dan Kyai Zaenudin.

Adapun desa Mojo sampai dengan sekarang telah terjadi beberapa kali kepemimpinan yang terbagi dalam beberapa periode yaitu :

a. Periode I

Dari sekitar akhir abad 18 sampai dengan awal abad 19 kepemimpinan desa Mojo dijabat oleh SURO WIJOYO / SOWIJOYO

b. Periode II

Dari sekitar awal abad 19 sampai dengan tahun 1921 kepemimpinan desa Mojo dijabat oleh KARI

c. Periode III

Dari tahun 1921 sampai dengan 1938 kepemimpinan desa Mojo dijbat oleh lurah MARKAM

d. Periode IV

Dri tahun 1938 sampai dengan 1954 kepemimpinan desa Mojo dijabat oleh lurah Kyai SARKOWI

e. Periode V

Dari tahun 1954 sampai dengan 1974 kepemimpnan Desa Mojo dijabat oleh lurah H. ABDUL BASYIR. (periode terakhir jabatan seumur hidup, setelah ini jabatan lurah diatur oleh perda)

f. Periode VI