Mojo - PENYULUHAN TENTANG UPAYA PENCEGAHAN STUNTING DAN RESIKO TINGGI PADA IBU HAMIL DESA MOJO KEC RINGINARUM KAB KENDAL

Pencegahan stunting terbaik sebaiknya dilakukan pada masa awal kehamilan. Orang tua disarankan untuk mulai menerapkan pola makan seimbang dan gaya hidup sehat sedini mungkin. Dari awal masa kehamilan, pencegahan stunting dapat dilakukan dengan meningkatkan asupan zat besi dan asam folat untuk ibu.

Zat besi penting sebagai pencegah anemia yang menimbulkan risiko bayi lahir dengan berat badan rendah. Ibu bisa mendapatkan asupan zat besi dari kacang-kacangan, sayuran, dan biji-bijian.

Sementara itu, asam folat dibutuhkan untuk perkembangan otak dan sumsum tulang belakang bayi, serta meminimalisir timbulnya penyakit bawaan lahir. Zat ini juga dapat menekan risiko gangguan kehamilan hingga 72%. Kegagalan perkembangan organ bayi selama masa kehamilan juga bisa dicegah dengan asam folat.5 Asupan asam folat bisa ditemukan pada daging unggas, kuning telur, sayuran hijau, dan masih banyak lagi.

Apa saja resiko tinggi kehamilan?
1. Hipertensi
2. Diabetes
3. KEK (kekurangan energi kronik)
4. Anemia
5. Terlalu tua atau terlalu muda
6. Obesitas
7. Penyakit penyerta seperti jantung

Apa dampak kehamilan resiko tinggi?
Bayi BBLR, bayi stunting, kematian ibu dan bayi dll.

FOTO PENYULUHAN TENTANG UPAYA PENCEGAHAN STUNTING DAN RESIKO TINGGI PADA IBU HAMIL DESA MOJO KEC RINGINARUM KAB KENDAL

GAMBAR 01.

GAMBAR 02.